KÄSE-SCHNITZEL MIT BUNTEM KARTOFFELPÜREE
Du brauchst für 4 Personen:
- 600g Kartoffeln
- Salz
- 1 große Möhre
- 150g tiefgefrorene Erbsen
- 1 Bund Petersilie
- 8 rechteckige Scheiben gekochten Schinken
- 4 Scheiben Edamer Käse
- Bio-Eier (Eier)
- weißer Pfeffer
- Ca. 4 EL Mehl
- 6-8EL Paniermehl
- 100ml Milch
- 1EL Butter oder Margarine
- Geriebener Muskatnuss
So geht’s:
1 Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser aufkochen und ca. 20 Minuten garen. Möhren schälen, waschen, fein würfeln. Möhren in wenig kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Erbsen 2 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben. Gemüse abgießen.
2 Inzwischen Petersilie waschen, fein hacken. 4 Scheiben Schinken mit der Hälfte Petersilie bestreuen. Käse drauf legen und mit der restlichen Petersilie bestreuen. Restliche Schinkenscheiben drauflegen.
3 Eier, 2 Esslöffel Wasser, Salz und Pfeffer verschlagen. Schinken-Käsescheiben zuerst in Mehl, dann in Ei und zuletzt im Paniermehl wenden.
4 Milch und Fett erwärmen. Kartoffeln abgießen und zerstampfen. Milchgemisch zugießen und verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Gemüse unterrühren.
5 Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Käse-Schnitzel in zwei Portionen darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 2 Minuten baten. Mit dem Kartoffelpüree servieren.
Von Elena Blana und Anne Leemhuis (Jahrgang 6)
Quelle: Kochbuch Peterson und Findus
BASTELSPASS OSTFRIESENKIESEL
Material:
Einen Stein, Acrylfarbe, Pinsel, und die Geduld
Schritt 1:
Ihr nehmt euch den Stein und bemalt ihn mit einem Motiv euer Wahl.
Danach muss der Kieselstein nur noch trocknen.
Schritt 2:
Jetzt könnt ihr sie mit Namen und Datum auf der Rückseite verschönern.
Danach könnt ihr den Stein verstecken und FERTIG.
Verfasser: Stella Wehrmann-Martins (Jahrgang 6)
MEINE BRETONISCHEN ZWERGSCHAFE
Klein, niedlich und kuschelig – so könnte man sie beschreiben. Bretonische Zwergschafe sind die kleinste Schafsrasse Europas. Sie werden zwischen 46 und 50cm groß. Außerdem werden sie zwischen 14 und 16 Jahren. Bis zu 70% von ihnen sind schwarz. Sie können sonst noch braun, weiß und schimmelfarbend sein. Die Insel, von der sie kommen, ist baumlos. Sie brauchen nur wenig trinken und essen. Die Insel heißt île d’Ouessant. Der richtige Name der Schafe ist Ouessantschaf. Die Insel liegt im Atlantik und sie ist 15,6 Quadratkilometern groß.